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チーズ食レポ#5 カマンベールチーズのフライ/ジェーエス・レネップ ~hanare~

日比谷 OKUROJI(ヒビヤ オクロジ)のジェーエス・レネップ ~hanare~でカマンベールチーズのフライをいただいてきたのでご報告。

 

 目次

 

日比谷 OKUROJI(ヒビヤ オクロジ)とは

日比谷 OKUROJIはJR新橋駅~有楽町駅の線路高架下に位置する商業スペース。今回お邪魔したような洒落乙(死語)レストランもあり、個性的なショップもありで見て歩くだけでも楽しめる。

公式サイトはこちら。

www.jrtk.jp

ジェーエス・レネップ ~hanare~とは

以下、公式サイトから引用。

1978年創業の有楽町高架下の老舗ドイツ居酒屋JSレネップがプロデュースする隠れ家的な空間”ジェーエス レネップ~はなれ~”。本場ドイツより直輸入の樽生ビール・ワイン・ソーセージと本格ドイツ郷土料理。本店以上に種類豊富に取り揃えた煮込み料理とドイツパンをご用意してます。*1

実際、店舗自体もこじんまりとしており、まさに隠れ家。 

カマンベールチーズのフライの食レポ

本題。今回いただいたのは「カマンベールチーズフライ〜フルーツジャム添え〜」。

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メニューで見かけ、さっそくオーダー。運ばれてきたプレートにはメインのカマンベールチーズのフライと、色鮮やかなピクルス、そしてディップ用のイチゴジャム、、、ジャム!?そういえばメニューも書いてあったけど。果たして、、、。

まずはジャムをつけずに一つ口に入れる。外は衣がさくっと、中はチーズがとろけて、ああこのコントラスト、幸せである。口福とはこのことか、、、。

さて、いよいよジャムと食べてみる。たっぷりめにつけて、いただきます。うん、なるほど、うまい。イチゴの酸味がカマンベールのまったりさとよくマッチしているし、甘さもチーズの味を良く引き立てている。はちみつ&カマンベールと同じレベルのカップリング、いや、マリアージュ。これからは家にイチゴジャムを常備しなければ。

総評

95点。素晴らしかった。チーズ単品でもおいしいのに、それを揚げるなんて悪魔的でしょ。しかも、ジャムと合わせるという、一見ゲテモノっぽいが、でも見事な組み合わせという。これが悪魔に三叉槍か(うまいこと言ったつもり)。開発した人すごいよ、ほんと。

もちろんチーズ以外にもメニューは豊富で、筆者もいろいろいただきました。以下写真(左がシュニッツェル、右がソーセージ盛合わせ)。ほかにも三種類のビールの飲み比べセットとかもある。

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皆さんも新橋、有楽町あたりに用があるときは立ち寄ってはいかがだろうか。

 

**チーズ好き仲間募集中。twitterもやってます。**